浙江足协 > 联赛&赛事 > 浙江省足球超级联赛

浙超落幕:杭州吴越钱唐获得2017浙超联赛冠军

2017-09-25 21:55:00 来源:

    经过了长达7个月的全省选拔赛、总决赛,2017浙超联赛终于在宁波大榭银博与杭州吴越钱唐的强强对话中落下帷幕。9月24日下午,宁波大榭银博坐镇主场1:3不敌杭州吴越钱唐, 后者力压前者夺得2017浙超联赛冠军。

本赛季的浙超联赛延续了上赛季主客场单循环赛制,十一支参赛球队各自进行十轮比赛(每轮一队轮空)。虽然本赛季各支球队之间的实力更为接近,尤其是联赛中游的竞争异常激烈,但是对于联赛冠军的角逐,早早就是杭州吴越钱唐和宁波大榭银博的“二人转”。两支球队在前九轮比赛中取得全胜,杭州队以净胜球的优势排名榜首,最后一轮比赛,杭州只要客场取得一场平局,就将第一次加冕浙超桂冠;而卫冕冠军宁波大榭银博若要卫冕成功,必须在主场全取三分。

本场比赛,两队精英尽遣。上半时两队互有攻守均无建树,下半时心态更好的杭州队利用主队急于得分的心态,利用反击连下三城,最终杭州吴越钱唐以全胜战绩摘得2017赛季浙超联赛冠军,同时也获得了明年全国业余联赛大区赛的参赛资格。

最后一轮比赛前,本赛季联赛中游排名的竞争也非常激烈,嘉兴青禾、湖州乐活两队都有机会争夺联赛季军,金华中筹、衢州信安、温州8090、丽水乐享积分紧咬。最终嘉兴队客场3:1逆转台州队获得本赛季浙超联赛第三名。其他场次的结果分别是,丽水队主场3:0击败绍兴队,金华队客场4:1战胜舟山队,湖州队主场4:1战胜衢州队。

(摄影师:王晓伟)

2017浙超联赛于今年2月15日在杭州国际博览中心启动,副省长成岳冲等领导亲自为比赛按响启动键。全省各地的选拔比赛也于启动仪式后陆续展开。据组委会统计,今年浙超联赛各级选拔比赛参赛球队近千支,覆盖全省万余名业余足球运动员。

作为一项由省政府领导倡议、省体育局主办、各市体育部门承办的全省水平最高、影响最大、参与度最广的十一人制足球赛事,2017浙超联赛在去年的基础上,得到了各地政府部门更大力度的支持,众多的县(市、区)级联赛孕育而生,地市级别的选拔赛则几乎达到了全覆盖,诸如杭超、甬超、温超、金超等各市联赛暨浙超选拔赛,已经逐渐成为了各地足球的品牌赛事。在6月17日浙超联赛总决赛开幕之前,作为“大浙超”范畴的浙超各地选拔赛实际上已经点燃了2017浙超联赛这场浙江业余足球大联欢的火焰。

今年6月17日,浙超联赛总决赛在新落成的湖州奥体中心开幕,开幕式无论是文艺表演还是灯光效果都达到了国内顶尖大型盛会的标准,梁黎明副省长宣布比赛开幕,省体育局局长孙光明致贺词,省足协主席夏海伟开球,中国足协派出代表现场祝贺,并给予开幕式高度评价。

基于浙超联赛的成功举办,媒体也纷纷将关注点聚焦浙江足球。新华社在今年1月份以《浙江探索区域足球业余联赛样本》为题对浙超联赛进行了报道,文章指出:“从最大限度的全民参与,到堪比中甲联赛的赛事保障,再到撬动千万社会资本的商业运作,曾被称作‘足球沙漠’的浙江,在绿城降级的2016年,却通过大众化、专业化和商业化的运作,探索出一条区域足球业余联赛发展的新路径。”中新社则在今年6月份以《首提建设“足球强省”背后:三优势成浙江“底气”》为题对浙江足球改革发展进行了数千字的长篇报道,文章认为,“如许多事物一样,发展足球亦离不开社会的广泛参与。这方面,浙江有着雄厚的资本。在打造足球强省的过程中,该省以全国领先的业余联赛为代表的群众基础,堪称圆梦最坚实的塔基。”

以浙超联赛为龙头引领的浙江足球改革发展工作,也得到了中国足协的高度认可。今年8月,中国足协常务副主席兼秘书长张剑将系列调研的第一站选在浙江,“浙江人敢于创新,足球方面也不例外”。调研期间,张剑对于浙江足球改革发展工作给予高度评价。据了解,作为中国足协足改工作重要工程的足球试点省份评比中,浙江省也有望最终入围。

       本赛季浙超联赛落幕,很快各地就将展开2018赛季浙超联赛的备战工作,从县级选拔,到市级争夺,再到最终决出晋级全省决赛阶段比赛的优胜队。2018赛季的浙超,不管是参赛球队亦或是比赛规则,都在酝酿着变化。省足协常务副主席兼秘书长张敏表示,希望通过浙超联赛的影响,让浙江的每个城市都能拥有自己的足球俱乐部,在浙江的非浙江户籍人士、外籍人士都能来参加浙超联赛,形成包容的“大浙超”联赛。

       浙超联赛这项区域足球高水平联赛,正在朝着中国最好区域联赛的目标不断前行。

2017浙超联赛最终排名

第一名-杭州吴越钱唐

第二名-宁波大榭银博

第三名-嘉兴青禾

第四名-湖州乐活

第五名-金华中筹

第六名-丽水乐享

第七名-温州捌零玖零

第八名-衢州信安

第九名-绍兴凯奇嘉誉

第十名-台州鸵鸟

第十一名-舟山敖翔

编辑: 浙江足协

积分榜

  • 浙超
  • 中超
  • 中甲
  • 女甲
名次 球队 积分
1 杭州吴越钱唐 10 0 0 30
2 宁波大榭银博 9 0 1 27
3 嘉兴青禾 7 0 3 21
4 湖州乐活 6 2 2 20
5 金华中筹 4 2 4 11
6 丽水乐享 4 1 5 13
7 温州8090 3 2 5 11
8 衢州信安 3 2 5 11
9 绍兴凯奇嘉誉 2 2 6 8
10 台州鸵鸟 1 1 8 4
11 舟山敖翔 0 0 10 0
名次 球队 积分
1 上海上港 6 1 2 19
2 山东鲁能泰山 6 1 2 19
3 北京中赫国安 5 3 1 18
4 广州恒大淘宝 5 2 2 17
5 江苏苏宁易购 5 1 3 16
6 广州富力 5 0 4 15
7 上海绿地申花 4 2 3 14
8 天津泰达 3 3 3 12
9 北京人和 3 3 3 12
10 重庆斯威 3 2 4 11
11 天津权健 3 2 4 11
12 河北华夏幸福 3 2 4 11
13 长春亚泰 3 2 4 11
14 河南建业 2 1 6 7
15 大连一方 1 3 5 6
16 贵州恒丰 1 0 8 3
名次 球队 积分
1 梅州客家 6 1 2 19
2 武汉卓尔 5 3 1 18
3 青岛黄海制药 4 4 1 16
4 浙江绿城 4 3 2 15
5 深圳佳兆业 4 3 2 15
6 北京北控燕京 4 3 2 15
7 梅县铁汉生态 4 2 3 14
8 石家庄永昌 3 5 1 13
9 上海申鑫 3 3 3 12
10 延边富德 3 2 4 11
11 黑龙江 3 2 4 11
12 辽宁沈阳 3 1 5 10
13 浙江毅腾 2 3 4 9
14 大连超越 2 1 6 7
15 呼和浩特 2 0 7 6
16 新疆雪豹纳欢 0 4 5 4
名次 球队 积分
1 广东辉骏女足 2 0 0 6
2 浙江女足 1 1 0 4
3 四川女足 1 0 0 3
4 陕西女足 1 0 1 3
5 山东体彩女足 0 1 0 1
6 解放军女足 0 0 2 0
7 内蒙古恒骏北联女足 0 0 2 0